Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга

Почему, Елена, ты меня раздела?
Ответ на статью
"Полюбите афганскую борзую!"
Елены Коньковой, "РОГ", № 48.

Герасёва Наталия Павловна
эксперт-кинолог по восточным породам борзых,
президент клуба охотничьих восточных борзых
"Голубая долина эль Барк" и НКП "Бакхмуль".
Зотова Галина Викторовна,
эксперт-кинолог по борзым Всесоюзной,
Всероссийской и международной категории,
Председатель комиссии по борзым.
"Российская Охотничья Газета»
4 февраля 1998 г.

 

Автор, испытывая желание поделиться своим опытом и знаниями с широкой аудиторией, берется за перо. Однако любому автору известно. что сперва надо накопить этот опыт и знания, ведь статья в газете, имеющей широкою читателя - это не школьное сочинение на вольную тему.

Скандальная слава?

В статье совершенно неясно, о ком идет речь: о декоративном афгане или об охотничьей аборигенной афганской борзой. Из статьи Елены Коньковой об афганской борзой мы узнаем, что слава у этой породы "скандальная" и к тому же уже "давно" - из-за ее "глупости и неподдавае-мости дрессировке". Оказывается, европейские дрессировщики сделали "однозначный вывод", что эта собака не может быть воспитана "по европейской системе" дрессировки. А как же, Елена, вы прокомментируете данное фото, перепечатанное из американского журнала "Афган хаунд", 1992 г.? Мало кто из собак иной породы может мирно соседствовать со своими давними врагами - леопардами и пантерами, выступая на арене цирка под руководством французского дрессировщика Брайс Сент Клера. По мнению автора, оказывается, существует какая-то особая "европейская система, которая не может быть применима к афганской борзой". Значит ли это, что. наряду с "европейской", есть еше и азиатская, евроазиатская или африканская системы дрессировки?
Далее по статье. "Собаководы неправильно поняли восточную черту поведения афгана - сдержанность". А как правильно ее понять? Это же не теорема, чтобы ее понимать или не понимать. "Сдержанность" сродни неназойливости, и многие любители собак мечтают иметь в доме "сдержанную", а не "разнузданную" собаку, не дающую покоя домочадцам. Госпожа Елена уверенно заявляет о способности афганской борзой к апортировке пойманного зверя, противопоставляя ее другим породам борзых, которые как бы даже не способны охранять свою добычу. А как же русские псовые, которые не подпустят к пойманному зверю другую собаку и передают добычу только хозяину?

Кхир, зар, саур и другие

Во время экскурса в историю данной породы автор приводит названия афганской борзой в давние времена, называя её "тазы", "грейаундом" и (О, времена, О, боги) "афганской левреткой" (маленькой итальянской борзой). Если это быд перевод с иностранного, то, может, автору следовало бы привлечь лучше профессионально подготовленных переводчиков? Или это ее собственные грезы по ходу написания статьи? В Древнем Афганистане афганскую борзую называли: балучи, барукзай, кур-рам, грейхаундом, но никак не итальянской левреткой.

Далее о терминах. Согласно автору, "тазы" и "тази" одно и то же. Если бы автор потрудилась взглянуть на перевод слова "тази" в словаре с фарси (иранский), то она бы обнаружила, что "тази" означает "быстромчащаяся". Это слово объединяет группу борзых в зависимости от региона обитания.

Языки фарси, пушту, дари, таджикский входят в индоевропейскую группу языков. Казахский, узбекский, туркменский, киргизский относятся к тюркской группе языков. Перевод с казахского слова "тазы" с ударением на последний слог (при наличии вариантов: таза и тазый) произошел от казахского "таз", что означает "лысый, безволосый". В таджикском "тоози" (с несколько измененным под влиянием местного диалекта "тази") является идентичным "тази" и в переводе означает то же самое, то есть "быстром-чашаяся". Таким образом, среднеазиатская "тазы" - это не группа пород борзых и не породная группа, а порода собак, относящаяся к восточной группе борзых, на которую имеется стандарт в нашем отечестве.
Порода "тазы" включает в себя три разновидности степной борзой: казахская, туркменская, узбекская. В казахском языке действительно существует слово "таза" (в переводе "чистый" в буквальном смысле слова, как антоним слову "грязный"), а не в смысле "чистопородное разведение". А вот еше и какой-то г-н К.Смит (почему-то данные о нем не приводятся) пришел на помощь г-же Елене, поясняя, что "таза, тазы, тази" (кто же из них) "видимо, тщательно выращенная, чистокровная порода". Оказывается, что англичанин, судя по фамилии, лучше осведомлен о казахской породе, чем сами казахи.

Слово "тази" совершенно иного происхождения, пришло к нам из индоевропейской группы языков, означает "быстромча-щаяся" и применяется к борзым, лошадям и даже внезапно мигрирующему населению. В Афганистане существует горная тази "бакхмуль' и степная тази в нескольких разновидностях, в том числе типа "салю-ки". мигрировавшей с караванами арабских купцов с Аравийского полуострова из Египта, Палестины, Сирии и Йемена. Порода "среднеазиатская тазы" от слова "таз" имеет короткий шерстный покров, кроме длинной уборной шерсти на ушах, на хвосте и между пальцами. Тазы идентична салюки, но отличается от нее более грубым на ошупь коротким волосом (у салюки шерсть шелковистая), менее богатым под весом на хвосте(у салюки он подобен опахалу), меньшим подрывом на животе, более грубой головой. Породные признаки у та-зы. Это объясняется тем, что арабская (персидская) салюки, мигрировавшая на территорию бывших союзных южных рес-пуплик, смешивалась с местным отродьем собак и частично утратила "блесткость" са люки. Тем не менее это сложившаяся поро да, стандартизованная в нашей стране, и используется не только в южных регионах, но и в средне-европейской полосе, прекрасно перенося достаточно суровые климатические условия.
В Афганистане различают степную тази и горную тази "бакхмуль" (или "бак-хмаль"). По классификации наиболее авто-ритетного лица, г-на Маршала Шах Вали (1950 г.), вице-президента Южного обще ства афганских борзых. в Афганистане раздельно существовали и разводили шесть разновидностей афганских борзых, с кото
РЫМИ ОХОТИЛИСЬ в предгорных долинах, а также в холодных высокогорных пустынях и полупустынях на высоте от 2500 м над уровнем моря. Это - "кхир, зар, саур, спин-тази, камар и бакхмуль (литературный вариант "макхмаль")". Все они различались по структуре и расположению шерсти, окрасу и приспособленности к охоте в определенном ландшафте. Бакхмуль является горной тази, но совсем не тазы.
С какой залихватской уверенностью автор занимается словесной эквилибристикой, на которую не каждый профессионал-лингвист сможет решиться, да еше в печатном органе. Будем надеяться, что после такого подробного лингвострановедческого анализа г-же Елене станет ясно, что нельзя, не вооружившись предварительно знаниями, легковесно предлагать гипотезы и смешивать разного происхождения и применения слова, относящиеся к разным языковым группам, тем более когда речь идет о породе.

Пришедшая с караваном?

По сей день существуют две полноправные версии происхождения афганской борзой, и отдавать явное предпочтение одной, по которой якобы афганская борзая пришла в Азию с караваном из Палестины, - неэтично. Автору следовало бы ознакомиться с книгой В.И.Казанского "Борзые", где две версии представлены на равных. По одной, афганская борзая пришла с Аравийского полуострова с караванами. по другой - тази всегда обитала в горных хребтах Средней и Центральной Азии. Ученый Джексон Сэнфорд своими исследованиями подтверждает большую вероятность второй версии. Может, автору следовало бы сперва сходить в библиотеку и ознакомиться с работами известных авторов: Слудский А.А. "Азиатская борзая таза и охота с ней", Алма-Ата, 1939 г.; Сабанеев Л.П. "Собаки охотничьи", "Борзые и гончие", 1987 г.; Шершевский Э.И. "Пособие по охотничьим собакам", М., 1970 г., "Борзые и охота с ними", М,, 1963 г.: Че-лишев Н.Н. "Русская борзая, ее воспитание и охота с ней", М.-Л., КОИЗ, 1936 г. Конкретно по афганским, коль у автора проснулся интерес к данной породе, можно порекомендовать прочитать книгу самого известного афганиста в мире Маргарет Ниблок "Афганская борзая", Деннис Мак-карти "Афганская борзая" и Джоан Мак-дональд "Знакомьтесь, афганская борзая" на английском азыке, но для этого надо предварительно в совершенстве овладеть английским, что займет не менее пяти лет. и только потом браться за перо. Как-то нескромно рекомендовать всеми уважаемого одного автора Марканова Н.А. "начинающему охотнику", поскольку все охотники и неохотники-борзятники давно перечитали то, что для г-жи Елены является открытием в мире восточных борзых.
По автору, "тазы-тази" "сдержанная" и "глупая", но при этом сохранившая "уникальные качества промысловой собаки" (как же ей удалось это сделать при ее глупости!?). Афганская борзая, попав в Россию в 1961 г. (на самом-то деле это случилось еше при царе), согласно автору, выступала на полевых испытаниях по вольному зверю без родословных (из-за неплановых вязок) да еще умудрилась получить номер ВРКОС и была внесена в племенную книгу. На такой авторский шедевр мало кто из авторов может претендовать. Согласно принятым и действующим нормативным актам, собака неопределенной породы, не имеющая родословной, не получившая оценку на выставке, не может быть допущена к полевым испытаниям и получать диплом, даже если она сработала по зайцу русаку или лисице.

А может, это были совсем не афганские, а какие-нибудь туркестанские борзые? Кстати, учет в отношении афганских охотничьих борзых ведется полный и подробный и "неплановых" не наблюдается.

Откуда у автора такая уверенность в "генетической неустойчивости белых афганов", якобы "передающих потомству заболевания глаз"? Белый окрас с палевым седлом является типичным для бакхмуля. Это зашитый окрас под цвет пород, сложенных из известняка и песчаника, а также скал, покрытых снегом. Для бакхмуля характерен только палевый и белый окрасы. Но при этом никаких заболеваний глаз в течение уже 16 лет ведения этой породы не наблюдалось.

Восточный темперамент!

А вот и о подзыве афганской борзой мы узнаем интересные веши. К начинающему охотнику его собака нипочем не подойдет, пока они вдвоем по полю бродят в поисках зверя. Где же шатается борзая, пока охотник по полю топает? Именно "поэтому", цитируем автора: "охотник вообще отказывается от натаски борзой". Да и к тому же литературы с "точной и правильной информацией об этом нет". В этой связи можно порекомендовать автору, г-же Елене, прочитать "Записки псового охотника Симбирской губернии" П.М.Мачева-рианова. ч.11 стр.91-110. Минск, 1991 г., репринтное издание по книге 1876 г. Натаски борзой фактически не требуется, первопольной борзой стоит лишь раз показать работу опытной борзой, как она тут же поймет, что от нее требуется и войдет во вкус. А той борзой, что бежит кровями и этого-то не требуется, у нее в крови азарт. А уж афганской борзой, корни которой уходят на восток, а не на запад, с ее бешеным восточным темпераментом стоит лишь русака увидеть - и... след простыл. Апорртировке же надо учить, но для испытаний она не требуется, и это происходит по желанию охотника. Бывало, правда, у борзой это умение заложено и проявляется на каком-то этапе, а потом только закрепляется. Азарт настоящей охотнчьей афганской столь велик, что на испытаниях только и думаешь, ведя собаку на сворке, как бы не промесить землю лицом, не сделать случайно подпуск, не удержав свою собаку, если заяц встал из-под соседней своры. У бакхмуля такой рывок на старте, да еше с душераздирающим воплем подобно каратисту, бросающемуся на противника в последнем рывке, что летишь дугой по воздуху и падаешь плашмя. Потому и нет литературы, что необходимости в ней нет.

Автор утверждает, что афгану в Европе "вводились линии европейских борзых, чтобы седло афганской борзой исчезло", то есть имеется в виду "покрылось длинной шерстью". Хотелось бы знать, какие это были линии? Может, автор поделится с нами этой тайной?

Длинная, бархатистая и белая

Начинающему охотнику, который одиноко бродит по полю со своей выращенной с шенка афганской борзой сам по себе, а собака сама по себе, автор статьи советует прочитать книгу Марканова НА. изданную в Ташкенте в 1984 г. Почему только эту книгу? А другие, уважаемые автор, вы-то сами читали? Но самый упоительный перл, по неведению либо наивности, а может, в силу кинологической неосведомленности, автор позволил себе в нижеследующем высказывании "По сравнению с европейским типом афганской борзой абориген выглядит общипанным цыпленком". Взглянув на фотографию семьи аборигенов, малыша в возрасте трех месяцев и шестилетней собаки, можно ли согласиться на такую дефиницию? По всей видимости. Елена, вы даже не открывали стандарта 1985 года на аборигенную афганскую борзую, равно как и не читали стандарта на породу "бакхмуль", принятого и утвержденного в ноябре 1997 г., где в разделе "псовина" говорится о длинной бархатистой белой шерсти по всему корпусу, особенно длинной на ушах, лопатках, вокруг голени. В этой связи уместно порекомендовать г-же Елене прочитать альманах "Наши верные друзья", изд."Колос", выпуск 4. 1992 г., журнал "Охотник" ВОО, № 5 и № 7. 1997 г. и "РОГ", № 13 и № 40 1996 г.. № 14 за 1997 г. А если бы г-же Елене посчастливилось увидеть фотографии первых аборигенных афганских борзых по кличке Зардин и Шах Зада вывезенных из Афганистана в начале нашего века, чучело которого и по сей день хранится в Британской музее, то она бы убедилась, что на общипанных цыплят они никак не похожи даже отдаленно.

Может, г-жа Елена имела в виду особей, которые разводятся и выставляются в клубе "Элита"? Несколько экспертов на крупных выставках отказались судить этих собак по причине трудности определения принадлежности собаки к какой-то кон кретной породе. Голландская судья, дер жащая питомник восточных борзых, дипломатично заметила: "Это не слюги, не салюки, не афганская борзая, а что-то иное". То же заметила и известная судья Барковская, державшая аборигенов, отказавшись судить собак аборигенов клуба "Элита". Немудрено: две собаки, бродяж-ничавшие по улицам Кабула, вывезенные нелегально без родословных, возможно, и несли в себе (явно скрытые от глаз экспер-тов) некоторые признаки афганской борзой, составили основной фонд в этом клубе для дальнейшего размножения непородных собак, которых невозможно приобщить к какой-то определенной породе. Стандарт на аборигенную афганскую никогда не переводился иностранному эксперту и не показывался владельцу, приобретавшему шенка из клуба Элита. Остается тайной, по какому стандарту проходило судейство на выставках этого клуба? Может, именно это "нечто иное", по меткому выражению голландского эксперта, и было увидено Еленой с не менее метким выражением "общипанный цыпленок"? Так зачем же всех в одну кучу? За шестнадцать лет работы с породой "аборигенная афганская борзая" обшипанности не наблюдалось, но длина шерсти могла варьироваться в определенных пределах.

Хотелось бы знать, сколько генераций афганских борзых наблюдала автор статьи, представлявшей породу, сколько раз выезжала в поле, чтобы брать на себя смелость писать о породе в серьезной газете статью, которая, впрочем, больше напоминает школьное сочинение.


Крис в полете.

Зардин, как гепард, в полете.

Кристофер эль Барк.

Кинг, бакхмуль, привезенный Евдокимовым из Афганистана в начале 70-х.

Рад-о-Барк в возрасте 15 лет.

Зардин-идеал.

Брянск. Давид прекрасно бежит в поле.

Кирилл с троицей в поле.

Кристофер в погоне за зайцем.

Бахмули преследуют зайца.

Крис мчится по отвалам пашни.

Первый Давид, а за ним Рад-о-Барк.

 

© 2002-2007 Клуб восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
Россия, 121352, Москва, Славянский бульвар, 7-1-149