Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга

Борзая бахмуль

Бахмуль (в переводе с пушту – «бархатный») получил такое название из-за своей уникальной бархатисто шелковистой ангорской шерсти. До сих пор остается загадкой, является ли бакхмуль первичной формой борзой, которая, спустившись с гор, видоизменилась и приобрела качества степной борзой Средней Азии тазы (аналог садюки) или наоборот. Если следовать гипотезе ученого Джэксона Сэнфорда, то бакхмуль, вероятно, первичен. Он сформировался на местной основе.


Первые бакхмули майора британской армии Белла Муррея были вывезены в 20-х годах нашего столетия из северной Индии. В Афганистане существовали племцетры, где разводили этих собак Мазари-Шариф и Меймене, однако поступление племматериала шло из Индии.



Рад-О-Барк, Давид с пойманным зайцем и хозяйкой Н.Герасёвой.

При первом приближенном рассмотрении нескольких разновидностей борзых Афганистана можно назвать две: степную и горную тази. Тази в переводе с фарси-дари означает "быстромчавшаяся". В статье речь пойдет о горной тази бахмуль. Держат бакхмулей для охоты главным образом пуштуны (этническое название афганцев, живущих за пределами Афганистана). Эти люди живут в труднейших условиях. Они вынуждены без устали бороться против засухи, ураганных ливней, града, льда и снега, чтобы получить небольшой урожай с окрестной скудной земли. Летом кочевники перебираются со стадами на высоту почти 4000 метров.


Существует свидетельство Экарда Грюна, автора статьи об аборигенных борзых (1958 г.), побывавшего в Афганистане: «Кочевники и горные крестьяне имеют тази. Во время моих путешествий по горным районам Гин-ду Куша я встречал собак этой породы, где они исключительно оберегаются и выращиваются для использования на охоте. На обширных просторах на высоте 3000-4000 метров живут многочисленные козлы. Это как раз то необходимое мясо, которое тази и только тази добывают для крестьянина.



Рад-О-Барк берет высоту почти три метра.

Одного сильного тази приводят в такое место, откуда можно четко увидеть группу этих боязливых животных. Едва тази заметит добычу, как он пускается в погоню. В горах Горные козлы проявляют невероятную быстроту и ловкость, и если бы тази не имел таких способностей, он рисковал бы жизнью. Подобный способ охоты наиболее честный и, стало быть, наиболее благородный. В самом деле, за собакой нет человека, готового воспользоваться ружьем, есть только два противника, которые сражаются одинаковым оружием - своими мускулами и ногами. Нет более захватывающего зрелища, чем охота тази в горах. Создается впечатление, будто это золотое перо подхвачено потоком воздуха и вот оно понеслось вверх по отрывистым стенам гор! Я видел одного тази, прыгнувшего непринужденно на полном ходу (прыжок при подъеме), без возможности прикинуть высоту скал. Потом я ходил к тому месту и замерял скалу.


Ее высота 2 м 10 см! Однажды я вернулся в деревню, куда уже притащили горного козла, рухнувшего со скалы во время единоборства с тази, которое продолжалось более двух часов и тянулось на протяжении 40-45 км.


Невозможно реально оценить ‘правдоподобность этого подвига, не увидев скал и расщелин Гинду Куша. Собаки вызывают наше восхищение не только ловкостью движений и быстротой, но и своей способностью мгновенно реагировать на ухищрения своей жертвы. Для мусульманина собака - существо презренное. Для афганцев, между тем, это борзая не собака, a ТАЗИ. Слово, обозначающее собаку тобой другой породы, - ”саг", об этой же говорят «тази». Тази последует не только с хозяином, но и с любым, кто направляется на охоту в горы. Тази не обзвон повиноваться, потому что на охоте он полагается на свои возможности, где никто не должен следовать 3a ним и подавать команды. Кроме того, тази знает инстинктивно, как реагировать на неожиданные ситуации. Любая команда, поданная не вовремя и неверно, может отвлечь внимание собаки и оказаться гибельной для нее. Когда тази нападает на сага‚ это означает, что он презирает его. Когда старый тази вступает в драку с более сильным противником, это говорит о том, что он слишком себя ценит, чтобы позволить быть обиженным столь недостойным существом.


Такое красочное описание охоты не может оставить никакого охотника равнодушным. Хотя копытные - основной зверь бакхмулей, в средней европейской полосе с ними успешно охотятся на зайцев русаков и лисиц. Несмотря на то, что шерсть у бакхмулей длинная, она не требует тщательного ухода, как у афгана. Бакхмуль экономен в еде. Его любимое блюдо - баранина на косточках либо говядина, а также пшеничный хлеб с молоком. Он привязчив к детям, тяжело переживает разлуку с хозяином, необыкновенно интеллигента в быту, любит чистоту. Он игрив и жизнерадостен. Его отличает крепкая психика. Это не лающая собака, очень спокойная и терпеливая. Бакхмуль - надежный защитник и охранник. Эти свойства сохранились с давних времен, когда отары овец и жилища приходилось охранять от нападения волков и диких крупных кошек.



Рад-О-Барк благодарит хозяйку за тренировку.

Бахмуль очень гармонично сложен. Сочетание мощи и изящества характерно для него Такое гармоничное сложение является результатом длительного эволюционного развития. Ареал распространения горной восточной борзой бакхмуль, при всей редкости этой породы, значительно шире государственных границ Афганистана, сформировавшегося как государство пить в XVI веке. Эти собаки обитают в горной системе Паропамиза, северные предгорья которого находятся в бывшем СССР (Таджикистан, Бадахшан, частично Киргизия). С юга ареал распространения породы ограничивается горами Чагай и Брагуи; далее к северу вплоть до Памира и частично Тянь Шаня.


Благодаря целенаправленной работе по сохранению этой уникальной породы, основное поголовье бакхмулей в настоящее время находится в России, в племенном центре ”Голубая долина эль Барк”, откуда ‚эти собаки распространяются по ‚бывшим республикам Союза. B Москву бакхмули были завезены в 60-х годах, но основное поголовье поступило в 70-х годах из королевского питомника ”Каризамир”. Позднее были импортированы еще несколько особей. Кобель по кличке Кинг, превосходный представитель рода бакхмулей, щенком был обменен майором Евдокимовым Д.И. на инкрустированное ружье, поскольку по установившемуся канону в ответ на дорогой подарок делается такой же ценный подарок.



Зардин бежит.

Тогда в России еще не существовало стандарта на охотничью горную борзую, а действовал английский стандарт на декоративную афганскую борзую‚ давно утратившую свои охотничьи качества. Многие судьи были поставлены в трудное положение, поскольку афган и аборигенная афганская борзая были несовместимы в одном ринге, а оценивать их надо было именно вместе.


Собаки разительно отличались как по экстерьеру, так и по охотничьим качествам, что и показали полевые испытания и охота. Поскольку афганы западного разведения все еще считались борзыми, значились в племенных книгах охотничьих клубов, то по установившимся правилам обязаны были предстать на полевых испытаниях по вольному зверю, лисице и зайцу русаку. В поле они себя практически не показали, Некоторые пытались бежать за зверем, но большинство вообще не бежали. За 70 лет развития породы на западе афганская борзая, продолжающаяся называться борзой, фактически перестала ею быть. В поле работали только аборигенные афганские, привезенные с родины. Дело не только в более длинной шерсти афганов по сравнению с бакхмулями. Главное заключалось в том, что у первых изменился костяк - очень сузилась грудная клетка, собака стала легко костной, лишенной мускулов, изменились пропорции статей, были потеряны алертность и азарт, собака бежала только рысью, бег карьером на длительные расстояния уже не получался. Ничего удивительного; 70 лет целенаправленной работы западных заводчиков по превращению собаки в цивильную городскую красавицу, поражающую воображение изяществом и волнистой длинной шерстью самых причудливых оттенков, достигли желаемых результатов. Фактически афган - это новая порода. Он не был предназначен для охоты и не принял эстафету бакхмулей как охотничья собака, настоящая борзая, не только по анатомическим, но и по функциональным признакам. Поэтому вполне логичным было принятое решение отделить декоративного афгана от аборигенной афганской борзой и удалить афганов из охотничьих клубов, приписав их к декоративным клубам. Две породы разделили, хотя до сих пор еще в некоторых родословных декоративных клубов появляется название «афганская борзая» вместо «афган»‚ что усложняет племенную работу при взаимодействии клубов.


На породу «аборигенная афганская борзая, охотничья собака» 30.11.84 г. был написан стандарт, обсужден и одобрен Всесоюзным кинологическим советом и позднее - 26.02.85 г. - утвержден приказом № 54 Министерством сельского хозяйства СССР. Это было очень важное решение, направленное на выживание древнейшей породы, фактически уничтоженной в Афганистане как следствие переворота 78-79 гг. и последующей разрушительной войны. Центр выживания уникальных собак переместился в Россию.


Наталья ГЕРАСЕВА Фото автора