Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга


Э Н Ц И К Л О П Е Д И Я
Русская охота

 
 
Москва, 1998 г.
Научное издательство
"Большая Российская Энциклопедия"
Издательство "С О Г Л А С И Е".

 


 

Афганская аборигенная борзая (бакхмуль), древняя порода охотничьих собак из группы восточных борзых. А.а.б. - свободолюбивая собака с независимым нравом, прекрасно развитым зрением, слухом и чутьём. Для неё характерны азарт, готовность к битве, быстрая реакция и резвый бросок, высокая скорость и настойчивость, вязкость, злобность и поимистость, маневренность на угонках, умение быстро восстанавливать силы после длительной скачки. Существует две версии о происхождении А.а.б. Согласно первой её прародиной был Ближний Восток. Полагают, что с караванами эти собаки мигрировали через Аравию и Персию и осели в Афганистане, где их стали разводить со 2го тыс. до н.э. Согласно второй родина А.а.б. - Сев. Индия (ныне Пакистан). Кочевники называли их Ак-тази-ит (белая борзая собака) и использовали для охоты в высокогорных полупустынях и горах на газель, волка, снежного барса, горных козлов и баранов, лисицу и зайца. В конце 19 - начале 20 вв. А.а.б. были завезены в Великобританию, позже - в др. страны, в т.ч. Россию, где по лучшему представителю Рад-о-Барк в 1985 году был утвержден стандарт породы (в 1997 г стандарт был усовершенствован).
А.а.б. - гармонично сложенная собака, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке кобелей 68-73 см, сук 65-70см. Индекс растянутости 100-104. (см. Индексы экстерьерные). Окрас: палевый, белый, подласый. Шерсть шелковистая, прямая, длинная, покрывает весь корпус, кроме "седла", которое начинается от шеи, проходит по спине в форме ромба и заканчивается ремнём на хвосте. Голова удлинённая. Глаза крупные, тёмно-карие, выразительные, миндалевидные, окружены темным ободком. Мочка носа крупная, чёрная. Уши длинные в "бурках", посажены на уровне глаз или чуть выше, при возбуждении приподнимаются. Живот подобран. Хвост с подвесом из длинной редкой, более жёсткой шерсти, держится высоко в кольце или полукольце, в распущенном состоянии достигает скакательного сустава. Походка пружинистая, лёгкая. Аллюр при преследовании дичи - карьер.
В быту А.а.б. уравновешенна. Отличается крепким здоровьем, не боится холода. См. также Охота с борзыми собаками.(стр 11-12).

ОХОТА С БОРЗЫМИ СОБАКАМИ.
Стр.187-188

Афганская аборигенная борзая (бакхмуль), Рад-о-Барк с пойманным зайцем-русаком.

Самая зрелищная из всех видов псовых охот. Обладая острым зрением, борзая замечает зверя на значит. Расстоянии, а благодаря врождённому и развитому тренировкой качеству - резвости ловит его без ружейного выстрела, что обеспечивает целостность шкурки добытого зверя. О.с б.с. ценна тем, что на ней не бывает подранков(зверь либо бывает пойман, либо уходит от собаки).
О.с б.с. , в которой они играют основную роль, существовала на Руси издавна. В средней полосе России для этой цели создавались комплектные псовые охоты , где в охоте участвовали стая гончих и своры борзых собак. Охотились на зайцев, лисицу и волка. Охота с одними борзыми практиковалась владельцами небольшого количества свор борзых. В наездку охотились на зайца- русака. В южных районах России, где гончих не использовали из-за отсутствия леса, охотились с хортыми на лисицу, зайца-русака, корсака, шакала, диких кошек (охота с хортыми в этих районах развита и поныне).
Современная охота с борзыми собаками ведётся в лесостепной и степной зонах. Сезон охоты зависит от климатических условий местности, связан с открытием охоты на пушного зверя и продолжается до его закрытия. Для охоты очень важны погодные условия и состояние грунта. Наиболее благоприятны для неё чернотроп и мягкая пороша. При гололедице, насте и бесснежном морозе борзая может повредить лапы и надолго выйти из строя.
В средней полосе России на охоту выходят обычно с 2-3мя собаками. В паре или своре всегда есть более резвая собака, которая первой доскачет до зверя и, сделав угонку, несколько затормозит его движение; остальные же подоспевшие собаки легко могут взять зверя. Охотясь вместе, собаки быстро приноравливаются одна к другой, работают слаженно, помогая друг другу.
Обычно для охоты объединяются несколько охотников, которые идут развернутой цепью, обыскивая все подходящие для лёжки зверя места. Собак ведут на своре или пускают ( если их мало) в свободный рыск. Охотник должен знать, где держится заяц-русак или лисица в определенное время года, при тех или иных погодных условиях.
При наличии лошади лучше охотиться верхом (одиночная езда). Во время травли верховому охотнику легче наблюдать за работой собак, он может уехать и в дальние угодья, недоступные для пешего охотника. Езду на хлопки по зайцу проводят в дневное время. Охотник заезжает в куртины кустов, молодняков, высокотравья, где может лечь на днёвку заяц, и начинает спирально объезжать эту куртину от опушки к центру, хлопая арапником. Борзые без свор рыщут вокруг куртины, карауля зверя. Выскочивших зайцев борзые начинают преследовать сами, а охотник присоединяется к травле. После поимки зверя возвращаются и продолжают объезжать ту же куртину или переходят к следующему. . Афганская борзая бакхмуль с пойманным им русаком весом 5300 гр.)


Афганская борзая бакхмуль с пойманным им русаком весом
5300 гр.


Езда на мышковку, по лисице, проводится с начала октября в наиболее открытых местах, где лиса может залечь на днёвку. При появлении лисицы, мышкующей невдалеке или возвращающейся с мышковки на днёвку, показывают её собакам и травят. Езду на узёрку проводят на зайца после окончания листопада, но до заморозка и пороши, когда зайцы уже перелиняют, хорошо и далеко видны на лёжки плотно на ней лежат. При этой охоте приучают борзых ловить зайца на лёжке. Для этого охотник приближается как можно ближе к лежащему зайцу и даёт собакам специальный сигнал. Если борзые его не понимают, одной из них дают понюхать кусочек прикормки и бросают его в направлении зайца. Рванувшиеся за прикормкой борзые вспугивают его и таким образом обнаруживают зверя и учатся ловить его на лёжке. (Примечание Н.Герасёвой: подобный способ неприемлем для восточных борзых в отношении зайца на лёжке, но не лисицы. Ловля зайца на лёжке не может считаться культурной охотой, поскольку скорее напоминает убийство, а не состязание в скорости и смекалке, которые проявляются при скачке двух зверей - быстроного зайца и борзой.)
Езду с ищейкой применяют редко и лишь там, где дичи немного. В качестве ищейку используют собаку любой породы, идущую по следу без голоса. Охотник с борзыми идёт шагом за егерем с ищейкой на поводке и бросает борзых, когда выслеженный и спуганный зверь поднимается с лёжки. Зимой при глубоком снеге и сильных морозах применяют наездки по волкам.
Вокруг отъёмных мест, где приваживают волков, накатывают санные дороги, по которым во время охоты двигаются с интервалом 300-500 метров сани со сворами собак. Верховые загонщики, направляясь вдоль следа волков, спугивают зверей, стараясь направить их в сторону саней. При появлении волков сани направляют на перехват волка и набрасывают борзых прямо из саней на самой короткой дистанции. Это позволяет сохранять силы борзых, а после травли , при необходимости, укутать в санях разгорячённых собак и не дать им простудиться. При охоте на лисицу сани с борзыми объезжают место её лёжки кругами, как бы мимоходом, постепенно сужая круг. Только подъехав довольно близко к лисице, показывают её собакам.
Равнинка или ровняжка - охота, в которой участвуют не менее трёх свор, проводится только на открытой местности. Задача охотников: ровной цепью (не вырываясь вперёд, но и не отставая пройти угодья не пропуская ни одного местагде может залечь зверь. Её проводят в любое время суток, но лучше утром, пока зверь не вспугнут с полевых лёжек. На сворах ведут только молодых собак (чтобы не ускакали за чужой травлей). (Примечание Н.Герасёвой: ведут всех и не только молодых собак, так как азарт в равной степени у молодых и зрелых собак. За чужой травлей помчатся все азартные собаки, что является недопустимым при данной охоте. Травить зверя должна только одна свора сработавшихся борзых одного владельца. В противном случае борзые мешают друг другу, бывают случаи, когда собаки налетая друг на друга калечат себя и других собак, либо между ними начинается драка. Даже при благоприятном исходе для собак пуска нескольких свор разных владельцев по одному зайцу, этот вид "охоты" скорее можно назвать убийством для зверя, а не культурной охотой. Его можно сравнить с нападением большого количества бандитов на одного человека, который при всей его храбрости и готовности к ответной битве, физически не в состоянии оказать сопротивления и может погибнуть.) Охотники едут или идут зигзагами, сохраняя между собой дистанцию около 300 метров в высокотравье и 400-800 метров на жнивье. (Примечание Н.Герасёвой: в настоящее время принято сохранять дистанцию в 20 метров друг от руга при передвижении пешим ходом. Иногда это правило нарушается и ведущие собак приближаются друг к другу до трёх метров, что значительно осложняет вопрос пуска собак при появлении зверя, так как ведущие не понимают, чей зверь вспуган. Отсюда "подпуски" чужих свор, что ведёт к вышеупомянутым травмам собак и нерасцененной работе своры борзых, если подобное происходит на испытаниях и состязаниях борзых по вольному зверю).
Замеченного на лёжке зайца стараются травить так, чтобы он выбежал на охотников. При скачке за вспугнутом зверем его стараются отжимать от оврагов, лесов и пр. Заметив волка или лисицу, охотник подаёт сигнал и ждёт, пока остальные охотники одновременно с обеих сторон окружают зверя.
Ровняжка, особенно в заячьих местах , издавна использовалась для сравнения полевых качеств борзых.
При езде на съездку зимой зверей (в основном зайца) тропят одной сворой из 2-х собак ( если след виден) или двумя сворами (если след виден едва). Один охотник при этом разбирает следы, а второй следит за местностью, чтобы стронутый с лёжки заяц не ушёл незамеченным. Езду начинают с рассветом, как только будет виден след. По волку и лисице езду ведут только в короткую порошу. Эти звери не подпускают охотников на близкую дистанцию, поэтому их тропят без собак (1 человек - лису и 2 - волка). При охоте на лисицу две своры собак находятся справа и слева от тропящего, а третья занимает лаз в месте, куда зверь может уйти, измотав борзых. При езде по волкам количество собак в своре увеличивается до 3-4.
Тайган Кара-Куш, лучший представитель породы.

Афганские борзые и тайганы помимо резвости обладают большой силой для бега на дальние дистанции и хорошей маневренностью. Иногда они уступают русским псовым в резвости накоротке, но могут превосходить их в настойчивости, выносливости и умении быстро восстанавливать силы для новой скачки. Со среднеазиатской борзой (тазы) в основном охотятся на зайца-песчаника (толай), зайца-русака, сурка, лисицу (корсак) и копытных. Охота с ними особенно успешна в сочетании с ловчими птицами.

Тайган Кара-Куш, лучший представитель породы. Идеал Тазы
© 2002-2007 Клуб восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
Россия, 121352, Москва, Славянский бульвар, 7-1-149